八幡神社(山口)

八幡神社(山口) はちまんじんじゃ(やまぐち)

• 岡田 朝臣
    日高郡印南町大字山口1198番地
  • 0738-42-1262
  • (主祭神)誉田別命  (配祀神)猿田彦命 金山彦命 須佐男命  天児屋根命 事代主命 迦具土命  三筒男命 倉稲魂命 蛭子神 龍王神

住吉神社 猿田彦神社 鈿女神社 稲生神社

本殿(木造銅板葺 19,8屐 幣殿(木造銅板葺 14,85屐 拝殿(木造瓦葺 24,75屐 社務所(鉄骨造 66屐 参集所(鉄骨造 165屐 神輿庫(鉄骨造 19,8屐 一の鳥居(石造明神鳥居) 二の鳥居(石造明神鳥居)

3,484.8屐ゞ内山林4,950

印南町(山口・地方・浜・津井) 御坊市名田町(楠井・上野・加尾・野島・祓井戸)

当社は、印南町大字山口1198に鎮座しており、誉田別命を主祭神とし、勧請年月日不詳だが口碑により当八幡神社は仁寿元(851)年、日高郡名田村西畑(通称、井戸の尻)海岸よりのぼられ御鎮座。
その後この地に井戸を掘り、この井戸を洗井戸ともいい、祓井戸ともいう井戸水にて身を洗い清めたものである。
のちこの地を名田村祓井戸と呼び、跡地に標石を立ててある。
波の音をあまり好まず幾星霜過ぎて名田村野島1595、現在仮家荘市氏の場所に御仮家を求めてこの地に移転鎮座後、御仮家の仮家を受け継ぎ、野島には数件の仮家姓が残っている。
その地により名田村上野の梅田に移り、なおも波の音が耳障りなので現在の名田町楠井、印南町津井、浜、地方を通り印南地方、山口の境に御鎮座されたが波の音が耳ざわりと一夜をあかし、今宵の月を眺めて御歌ひなれしもの。
「男山、男山、男山、栄える三代は久方野、久方野、月は雲らじ秋は最中なるらん、神まつる、神まつる頃はいつかなるらん、いつか候、いつか候、いつも面影、影見れば、影見れば三五や中の月は今宵なるらん」。
その後、現在の印南町大字山口の御山へ勧請されたと伝える。
元弘元(1331)年その頃は要害の城主湯川右ヱ門大夫神に附き祭礼を始め、4年に一度、御塩出をされた。
昭和50年、天皇御即位50年記念行事として本殿修復、拝殿新築し、昭和58年、社務所新築、大嘗祭を記念し平成2年、西宮神社より恵美須大神の御分霊を受け、平成5年、伊勢神宮第61回式年遷宮を記念して参集所を10月2日に竣工し現在に至る。
明治41年、下記神社八幡神社へ合祀決行す。
疱瘡神社(祭神・猿田彦神、由緒勧請年月日不詳、日高郡印南町大字山口字寺谷に鎮座の無格社)。
金刀毘羅神社(祭神・金山彦神、由緒勧請年月日不詳、日高郡印南町大字山口字片山鎮座の無格社)。
須佐神社(祭神・不詳、由緒勧請年月日不詳、日高郡印南町大字山口字森の前鎮座の無格社)叶王子神社(祭神・不詳、由緒勧請年月日不詳、御幸記に津井王子とあるは是なり、日高郡印南町大字印南字寺法華堂鎮座の無格社)。
蛭子神社(祭神・蛭子神、由緒勧請年月日不詳、日高郡印南町大字印南字城ノ元鎮座の無格社)。
稲荷神社(祭神・倉稲魂神、由緒勧請年月日不詳、祭神合霊、日高郡印南町大字南字城ノ元鎮座の無格社)。
住吉神社(祭神・三筒男神、由緒勧請年月日不詳、祭神合霊、日高郡印南町大字印南字出口鎮座の無格社)龍王神社(祭神・龍王神、由緒勧請年月日不詳、日高郡印南町大字印南字内ヶ浜鎮座の無格社)。
若宮神社(祭神・不詳、由緒勧請年月日不詳、日高郡印南町大字津井字宮ノ前鎮座の無格社)。
王子神社(祭神・不詳、由緒勧請年月日不詳、日高郡印南町大字津井字峯内鎮座の無格社)。
春日神社(祭神・天児屋根命、由緒勧請年月日不詳、祭神合霊、御坊市名田町大字楠井字芝垣内鎮座の無格社)。
金刀毘羅神社(祭神・金山彦命、由緒 勧請年月日不詳、祭神合霊、御坊市名田町大字楠井字芝垣内鎮座の無格社)。
恵美須神社(祭神・事代主命、由緒勧請年月日不詳、祭神合霊、御坊市名田町大字楠井字内垣内鎮座の無格社)。
梅田神社(祭神・不詳、由緒勧請年月日不詳、御坊市名田町大字上野字梅田鎮座の無格社)。
王子神社(祭神・不詳、由緒勧請年月日不詳、御幸記に上野王子とあるは是なり、御坊市名田町大字上野字浜畑鎮座の無格社)。
稲荷神社(祭神・倉稲魂神、由緒勧請年月日不詳、御坊市名田町大字上野字清水鎮座の無格社)。
秋葉神社(祭神・迦具土神、由緒勧請年月日不詳、祭神合霊、御坊市名田町大字上野字北谷鎮座の無格社)。
秋葉神社(祭神・不詳、由緒勧請年月日不詳、御坊市名田町大字野島字古谷段鎮座の無格社)。
春日神社(祭神・天児屋根命、由緒勧請年月日不詳、祭神合霊、御坊市名田町大字野島字坊主垣内鎮座の無格社)。
秋葉神社(祭神・迦具土神、由緒勧請年月日不詳、御坊市名田町大字野島字北谷鎮座の無格社)。
金刀毘羅神社(祭神・金山彦神、由緒勧請年月日不詳、祭神合霊、御坊市名田町大字野島字前畑鎮座の無格社)。
住吉神社(祭神・三筒男神、由緒勧請年月日不詳、御坊市名田町大字野島字前畑鎮座の無格社)。
稲荷神社(祭神・倉稲魂神、由緒勧請年月日不詳、御坊市名田町大字野島字一里塚鎮座の無格社)。
土祖神社(祭神・不詳、由緒勧請年月日不詳、御坊市名田町大字野島字一里塚鎮座の無格社)。